山东博润环保科技有限公司
当前位置:首页 > 应用文库 > 政策法规
应用文库
  • 山东博润环保科技有限公司
  • +86 533 2289560
  • +86 533 2287028
  • info@borun.cn
  • www..borunep.com
  • 山东省淄博高新技术开发区裕民路369号
  • No.369 Yumin Road, High&New Technology Distruct; Zibo,Shandong China
环保部官方发布2016版《国家危险废物名录》

《国家危险废物名录》(2016版)近日由环境保护部联合国家发展和改革委员会、公安部向社会发布,自2016年8月1日起施行。新版名录修订坚持问题导向,遵循连续性、实用性、动态性等原则,不仅调整了危险废物名录,还增加了《危险废物豁免管理清单》。

  《国家危险废物名录》自2008年修订实施以来,对加强我国危险废物管理起到了重要的基础支撑作用,但随着我国危险废物管理的深入,及“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的实施,2008年版《名录》已不能满足我国危险废物管理的需要,亟待修订完善。

      本次修订将危险废物调整为46大类别479种(其中362种来自原名录,新增117种)。将原名录中HW06有机溶剂废物、HW41废卤化有机溶剂和HW42废有机溶剂合并成HW06废有机溶剂与含有机溶剂废物,将原名录表述有歧义且需要鉴别的HW43含多氯苯并呋喃类废物和HW44含多氯苯并二恶英废物删除,增加了HW50废催化剂。新增的117种危险废物,源于科研成果和危险废物鉴别工作积累以及征求意见结果,主要是对HW11精蒸馏残渣和HW50废催化剂类废物进行了细化。

  为提高危险废物管理效率,本次修订中增加了《危险废物豁免管理清单》。列入《危险废物豁免管理清单》中的危险废物,在所列的豁免环节,且满足相应的豁免条件时,可以按照豁免内容的规定实行豁免管理。共有16种危险废物列入《危险废物豁免管理清单》,其中7种危险废物的某个特定环节的管理已经在相关标准中进行了豁免,如生活垃圾焚烧飞灰满足入场标准后可进入生活垃圾填埋场填埋(填埋场不需要危险废物经营许可证);另外9种是基于现有的研究基础可以确定某个环节豁免后其环境风险可以接受,如废弃电路板在运输工具满足防雨、防渗漏、防遗撒要求时可以不按危险废物进行运输。

  《国家危险废物名录》(2016版)的发布实施将推动危险废物科学化和精细化管理,对防范危险废物环境风险、改善生态环境质量将起到重要作用。

附件:国家危险废物名录

  第一条  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,制定本名录。

  第二条  具有下列情形之一的固体废物(包括液态废物),列入本名录:

    (一)具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;

  (二)不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。

  第三条  医疗废物属于危险废物。医疗废物分类按照《医疗废物分类目录》执行。

  第四条  列入《危险化学品目录》的化学品废弃后属于危险废物。

  第五条  列入本名录附录《危险废物豁免管理清单》中的危险废物,在所列的豁免环节,且满足相应的豁免条件时,可以按照豁免内容的规定实行豁免管理。

  第六条  危险废物与其他固体废物的混合物,以及危险废物处理后的废物的属性判定,按照国家规定的危险废物鉴别标准执行。

  第七条  本名录中有关术语的含义如下:

  (一)废物类别,是在《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》划定的类别基础上,结合我国实际情况对危险废物进行的分类。

  (二)行业来源,是指危险废物的产生行业。

  (三)废物代码,是指危险废物的唯一代码,为8位数字。其中,第1-3位为危险废物产生行业代码(依据《国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)》确定),第4-6位为危险废物顺序代码,第7-8位为危险废物类别代码。

  (四)危险特性,包括腐蚀性(Corrosivity, C)、毒性(Toxicity, T)、易燃性(Ignitability, I)、反应性(Reactivity, R)和感染性(Infectivity, In)。

  第八条  对不明确是否具有危险特性的固体废物,应当按照国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法予以认定。

  经鉴别具有危险特性的,属于危险废物,应当根据其主要有害成分和危险特性确定所属废物类别,并按代码“900-000-××”(××为危险废物类别代码)进行归类管理。

  经鉴别不具有危险特性的,不属于危险废物。

  第九条  本名录自2016年8月1日起施行。2008年6月6日环境保护部、国家发展和改革委员会发布的《国家危险废物名录》(环境保护部、国家发展和改革委员会令第1号)同时废止。

(来源 环保部)

2016版《国家危险废物名录》-3

2016版《国家危险废物名录》-4

2016版《国家危险废物名录》-5

2016版《国家危险废物名录》-6

2016版《国家危险废物名录》-72016版《国家危险废物名录》-82016版《国家危险废物名录》-92016版《国家危险废物名录》-102016版《国家危险废物名录》-112016版《国家危险废物名录》-122016版《国家危险废物名录》-132016版《国家危险废物名录》-142016版《国家危险废物名录》-152016版《国家危险废物名录》-162016版《国家危险废物名录》-172016版《国家危险废物名录》-182016版《国家危险废物名录》-192016版《国家危险废物名录》-202016版《国家危险废物名录》-212016版《国家危险废物名录》-222016版《国家危险废物名录》-232016版《国家危险废物名录》-242016版《国家危险废物名录》-252016版《国家危险废物名录》-262016版《国家危险废物名录》-272016版《国家危险废物名录》-282016版《国家危险废物名录》-292016版《国家危险废物名录》-302016版《国家危险废物名录》-312016版《国家危险废物名录》-322016版《国家危险废物名录》-332016版《国家危险废物名录》-34

2016版《国家危险废物名录》-35