山东博润环保科技有限公司
当前位置:首页 > 应用文库 > 环保知识
应用文库
  • 山东博润环保科技有限公司
  • +86 533 2289560
  • +86 533 2287028
  • info@borun.cn
  • www..borunep.com
  • 山东省淄博高新技术开发区裕民路369号
  • No.369 Yumin Road, High&New Technology Distruct; Zibo,Shandong China
环保意识觉醒需打破“邻避思维”

      虽然山东治污的行动计划取得了突出的成绩,但毋庸讳言,其完成时间比原定计划有明显滞后。这其中,污水处理项目经常面临规划选址难、征地拆迁难、项目落地难、施工进场难也是导致进度滞后的一个重要原因。

  反对把污水处理、垃圾焚烧之类的项目建在自家附近,这样的心理其实也是很正常的,有个专门的词汇对此进行概括,叫做“邻避思维”。就是说因为担心建设项目(如污水处理厂、垃圾焚烧厂等)对身体健康、环境质量和资产价值等带来诸多负面影响,从而滋生“不要建在我家后院”的心理。虽说这个词汇是“舶来品”,不过在环保意识觉醒的国内,这种思维亦具有相当的普遍性。

  “邻避思维”的最大特征在于,公众反对在其周边地区建设项目和设施的同时,并不抵制对项目产品或服务的使用,换句话说,只要不在自家周边生产这种产品或服务,即可以满足“邻避主义者”的要求。

  随着全社会环保意识的觉醒,一些项目基于“邻避主义”而进行的生产转移,在事实上已经很难行得通。譬如污水处理项目,放在南城,南城的居民不开心;放在北城,北城的群众有意见。结果,由于污水处理跟不上,臭水河沿岸的居民都受害,谁也不能独善其身。

   破解“邻避思维”,既需要政府及其有关部门变压力为动力,把各项工作做实、做细、做到位,增强项目决策的科学性、民主性、规范性,也需要公众的理解和支持,大到大气治污,小到垃圾分类,都需要公众不仅监督政府怎么做,也把自己的一言一行摆进去,做积极主动的参与者。北京是我们大家的家,环境改善靠大家。