山东博润环保科技有限公司
当前位置:首页 > 新闻资讯> 行业新闻
新闻资讯
  • 山东博润环保科技有限公司
  • +86 533 2289560
  • +86 533 2287028
  • info@borun.cn
  • www..borunep.com
  • 山东省淄博高新技术开发区裕民路369号
  • No.369 Yumin Road, High&New Technology Distruct; Zibo,Shandong China
“十三五”初期危废合规处理率将达到50%以上

       近年我国危废处理迎来重要发展机遇。首先,国家产业政策支持力度较大,相关政府部门出具了一系列扶持政策,2014年5月,发改委发布《关于促进生产过程协同资源化处理城市及产业废物工作的意见》,提出加快我国城市及产业废弃物的无害化处置、资源化利用。

       其次,民众环保意识日益增强,社会舆论对危废处置愈加重视。伴随着我国工业化及城镇化的快速发展,发达国家一两百年间逐步出现的环境问题在我国现阶段集中显现,人民群众环保诉求不断提高,对危废的无害化处理和资源化再利用也愈加重视和迫切。

       再次,我国经济保持高速增长,环保投资力度加大。经济的持续稳定增长以及固体废物循环利用产业战略性新兴产业的定位,有利于促进危废处理和再利用产业的持续增长。最后,近年来我国发生多起化工厂爆炸事件,尤其是天津港事件再次引发政府和民众对于危险化学品存放和处置的关注。

       2014年全国共产生3634万吨工业危险废弃物,同比增长15%,但根据行业经验判断,实际废弃物远不止如此,随着监管趋严、处理设备完善,年危险废弃物产量还有望上升。以2014年的工业危废生产量与处理量来看,当前我国危废处置率仅为26%左右,年危废处理缺口高达6000万吨,市场规模约为270亿元,保守估计2020年危废合规处理率将达到50%以上,以此计算年处理量将超过4000万吨,市场规模将达到约510亿元。

       近年来危险废物非法转移、倾倒事件频频发生,一般从发达地区向不发达地区转移,最后倾倒在农村,农村市场发展潜力被忽视,条件成熟的企业可以考虑布局农村市场。根据垃圾焚烧行业发展的经验,未来危废处理行业将开始分化,行业集中度提升,项目质量高、运营成本低的平台更受青睐。危废行业的市场准入程度高,资质不易获得,很少有企业能够获得所有资质,此时通过资本运作来实现规模化、业务多元化以及实现全国布局就非常有必要了。

       危废处理的投资风险主要是,其一,政策风险,政府政策是中国危化处理行业的主要推动因素之一,政府政策重点改变、政策执行力度不大预期以及政府资金短缺等因素都会给行业发展造成影响;其二,项目风险,危化处理许多项目仍处于产业化初期,在技术路径选择和产业化实际效益上存在风险;其三,竞争风险,当前危废处理的市场比较分散,随着行业发展日益规范,市场集中度有望提升,行业有望迎来一次并购整合浪潮。

(中国固废网)